张建恒获评“新时代上海闪光青年”

发布日期:2022-11-17 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

近日,“新时代上海闪光青年”名单公示,上海海洋大学海洋生态与环境学院生态工程系副主任张建恒获评。

据悉,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,进一步激励广大青年施展才干、实现梦想,共青团上海市委员会、中国青年报社、上海报业集团联合开展了“新时代上海闪光青年”选树宣传活动。经基层团组织、媒体推荐,社会自荐以及综合评审,上海市共确定100位党的十八大以来涌现出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的“新时代上海闪光青年”,其中高校共有17名师生获此殊荣。


附:张建恒先进事迹

张建恒,上海市扬帆计划人才,上海市五四青年奖章获得者,第29次南极考察队优秀队员,上海海洋大学教学名师,专注于藻华灾害暴发机制与防控技术研究,主持完成国家级及省部级科研专项10余项。培养海洋领域未来科学家,指导研究生34人、本科生科创项目16项,指导学生获得互联网+,挑战杯、全国生命科学大赛等省部级以上竞赛奖项10项。

对接国家战略,服务海洋生态安全

绿潮灾害防治是海洋生态文明建设的重要内容。2007年以来,绿潮灾害已连续15年大规模暴发,特别是2008年直接威胁青岛奥帆赛,震惊世界。2009年,张建恒开始研究浒苔绿潮,2009-2015年连续6年最早监测到漂浮浒苔。2019年6月,中央领导对绿潮灾害等海洋生态环境问题作出重要指示,要求尽快解决绿潮等海洋生态灾害问题。他所在的团队经过13年深入研究,揭示了黄海绿潮发生机制,创建了南黄海源头浒苔防控技术体系,应用于自然资源部绿潮源头防控试验中,有效降低绿潮暴发规模。

坚持立德树人,培养“德才兼备”接班人

张建恒坚持正确的育人导向,将德育融入到科学研究和人才培养的全过程,他承担《极地探险与科考》的课程于2021年入选上海海洋大学思政示范课,2022年11月再次入选上海市思政示范课,2021年《大国海洋——海洋权益与极地探索》入选上海市委组织部、上海市教卫工作党委党员干部培训精品课,成为上海市属高校入选12门课程之一。

这门课走进了奉贤南桥小学、南洋中学、上海中学、上海交通大学医学院、驻沪某部队,并连续3年成为奉贤海洋局“海洋日”系列讲座活动,构建了全链条的思政育人体系,授课中传递正能量。

坚持科研育人,培养“素质过硬”创新人

张建恒坚持把论文写在祖国的江河湖海上,把科技成果应用在保障海洋生态安全领域。承担国家重点研发计划项目、自然资源部科研专项、上海市科委、上海市海洋局、上海市教委等科研任务,共计发表论文近100篇,SCI40篇,主编专著3部,坚持科研反哺教学,培养“勤朴忠实”传承人和未来科学家。

张建恒带领学生参与第二课堂,指导3项国家级大创、10项市级大创、8项优秀本科生进实验室、17项学科竞赛,指导本科生获得第七届上海大学生创新创业训练计划“最佳项目报告”和“优秀项目报告”、全国生命科学竞赛一等奖、中国国际互联网+大学生创新创业大赛上海赛区铜奖等10余项奖励,立志培养有境界、有理想、有气魄的新时代大学生。

今年3月上海疫情爆发之时,张建恒乐观积极面对疫情,更加努力和投入地做好本职工作,就是对抗疫最大的贡献。

虽然研究生们在宿舍,实验无法开展,心里难免焦虑,但绿潮研究课题组组会没有停。张建恒组织学生拿起“笔杆子”,既然无法动手做实验,就号召他们动手总结成果撰写文章,组织博士生开展SCI文章撰写投稿专题讲座,并邀请校外专家做学术讲座,大家一起头脑风暴,为后续科研工作顺利开展奠定了基础。

“未来,我将不忘初心、砥砺奋进,为激发社会创新活力、提升国家核心竞争力、实现高质量发展,贡献更多智慧和力量。”张建恒如是说。

(供稿:校团委 海洋生态与环境学院

返回原图
/